Historiquement l’ensemble des îles du trapeze des Mascareignes ont été les premiers plus grands exportateurs d’épices de toute l‘histoire. Aujourd’hui encré dans la culture, la cuisine des îles du trapeze des Mascareignes est très variés, épicés et surtout unique et différent entre chaque île. Vous allez découvrir les 5 spécialités culinaires de chaque île.

Le rougail saucisse de la Réunion

cuisine

Le plat emblématique de l’île de la Réunion ! Impossible de visité l’île sans gouter au plat le plus célèbre du trapeze des Mascareignes : le rougail saucisse. Autrefois un plat peu chère, ce plat est fait de saucisse de porc et d’épices. Il a été dénaturé par de grand chef comme Cyril Lignac ou encore par des grands industriels pour en faire des conserves. Il y a de quoi faire monter la colère des Réunionnais si attaché à ce plat emblématique.

Ingrédient de base :

 

  • Saucisse de porc
  • Tomates
  • Ail
  • Oignons
  • Epices

Le briani poulet de l’île Maurice

repas

 Le Briani est un plat originaire de l’inde  réalisé à partir de riz, d’épices, d’herbes fraîches et de poulet. Il existe plusieurs de versions différentes ! A la base, c’est une spécialité à base de poulet. Mais on peut le retrouver avec du poisson ou du bœuf. Il est vendu partout dans l’île Maurice, au restaurant, dans les snacks ou encore en grande surface… Il est aussi impossible de quitté l’île sans avoir essayer ce plat typique.

C’est un plat épicé mais pas pimentée.

On retrouve comme ingrédient de base :

 

  • Epices : cardamome, clous de girofle cannelle, safran 
  • riz blanc
  • poulet
  • oignons
  • ails

Les brèdes romazava de Madagascar

plusieurs épices

Le Romazava est le plat traditionnel de Madagascar. C’est une plante nommé brède qui est cuisiner avec de la viande de boeuf ou de zébu. La particularité de cette plante est quel donne une sensation d’endormissement au niveau de la langue. Cette effet est surprenant et donne tout le charme de ce plat locale.  Il existe plusieurs manière de le préparer en fonction des régions de la grande île. Ce plat est accompagner de riz ou de maïs.

Les ingrédients principaux de ce plat sont :

  • bœuf ou zébu
  • brède de romazava
  • gingembres
  • oignons
  • ails
  • riz

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Le Chutney de tamarin des Seychelles 

Si vous allez dans les îles des Seychelles, ne passez pas à côté du Chutney de tamarin. Ce plat emblématique est une sorte de sauce assez épaisse qui a un goût acide et sucré à la fois avec une touche de piment. Elle accompagne parfaitement le foie gras, les viandes, les fruits de mer ou d’autres spécialités.

La composition du chuteney :

  • pâte de tamarin
  • tomates 
  • sucre
  • sel
  • piment

Le trapeze des Mascareignes  est une référence pour la gastronomie créole. Au-delà de ses paysages et ses activités, la culture de la cuisine créole est à découvrir tout naturellement tout au long de votre voyage. Vous y retrouverez toutes les cuisines du monde au même endroit.

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